プリンには自信あり⒱
冷蔵庫の牛乳。
多分母からの無言のサインでしょうな。
時間もあることだしご期待に応えまして作りますか~。
牛乳1リットルにお砂糖150gをお鍋にかけて溶かします。
沸騰させないように砂糖が解ける程度でOK!
牛乳を冷ます間にカラメルを作りまーす。
砂糖150gに大さじ2杯のお水を入れて中火にかけます。
砂糖が溶け出したらお鍋をゆっくり回して色が変わるのを待ってください。
砂糖の色が変わりだしたらここからは早い!
油断すると直ぐに焦げてしまいます。
カラメル色になったら火からお鍋を下ろして
大さじ2杯の湯を入れます。
このときブシャシャーーー💦💦💦!!!とカラメルが飛び散るので
火傷をしないようにご注意を!
熱いうちに直ぐに容器に均等に流し込みます。
← こんな感じ
牛乳が冷めたら玉子3個分撹拌したものを入れて混ぜます。
で、それを更にこします。(滑らかになるように)
最後にバニラエッセンスを少し加えて
液を瓶にいれたらアルミホイル等で蓋をして
オーブンの蒸し器機能で25分
瓶で作ってるので
ポンってお皿には開けられないのでプリン特有のお姿はお見せ出来ませんが
スプーンを差し込むとカラメルが浮き上がってきます。
瓶はジャムや海苔瓶の使用済みのものを使ってます。
次女がトロトロが好きなので玉子を少なめに3個にしてますが
3個だと飲めるくらいですので
もっとしっかりさせたいなら玉子を4個か5個にしてもいいかもです。